top of page

Классификация удобрений

  • Фото автора: Алина Романовна
    Алина Романовна
  • 14 мар. 2017 г.
  • 6 мин. чтения


Удобрения — это вещества, которые содержат элементы, необходимые для питания растений или регулирования свойств почвы. По составу удобрения подразделяются на:


МИНЕРАЛЬНЫЕ:

  1. Азотные удобрения

  2. Фосфорные удобрения

  3. Калийные удобрения

  4. Микроэлементы

  5. Комплексные удобрения

  6. Специализированные комплексные бесхлорные удобрения

ОРГАНИЧЕСКИЕ:

  1. Гуминовые удобрения

  2. Жидкие гуминовые органо-минеральные удобрения и подкормки

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ

  1. Фитогормоны

  2. Стимуляторы роста

  3. Мелиоранты и дренаж


МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Минеральные удобрения содержат элементы питания в виде минеральных солей. Преимущественно их получают искусственным путем из природных соединений.


Минеральные удобрения могут быть простыми (односторонними) и комплексными (многосторонними). Простые удобрения содержат один основной элемент питания: азот, фосфор и калий. Комплексные удобрения содержат два и более компонента.


Подразделяют удобрения на макро- и микроудобрения. Макроудобрения содержат макроэлементы — азот, фосфор, калий, магний, кальций, серу, т.е. те элементы, которые входят в состав растений, а следовательно, и потребляются в значительных количествах. Микроудобрения (борные, цинковые, марганцевые и пр.) содержат химические элементы, которые вовлекаются в растения в очень малых количествах. Соответственно и потребление растениями этих элементов значительно ниже, но потребность в них отнюдь не меньше.


Азотные удобрения


Азот входит в состав тех сложных соединений, из которых состоит белок — основа всего живого. Азот необходим для создания хлорофилла и витаминов. При плохом азотном питании содержание хлорофилла в листьях уменьшается, они теряют интенсивную зеленую окраску, становятся светло-зелеными, размер листовой пластинки уменьшается, рост побегов ослабевает.


Растения поглощают азот в течении вегетационного периода неравномерно. Наибольшее количество его потребляется в период усиленного роста листьев, побегов и плодов. Интенсивность потребления азота зависит от погодных условий и влажности почвы. При засухе обилие азота не нужно, оно даже вредит растениям.


Рекомендую вносить азотные удобрения не за один прием, а за несколько: рано весной, после цветения, а иногда и летом, в период усиленного роста побегов и плодов. При постепенном внесении азотных удобрений нужно учитывать погодные условия, силу роста растения, величину ожидаемого урожая.


Сильный недостаток азота снижает зимостойкость растений, так как они не могут накопить достаточного количества углеводов, необходимого для хорошей зимовки. Однако избыток азота в осенний период затягивает вегетационный период, и растения не успевают своевременно закончить рост и приобрести нужную зимостойкость. Чтобы избыток азота не причинил вреда, полезно усилить фосфорное и калийное питание.


Карбамид (N-46%), Селитра аммиачная



Фосфорные удобрения


Фосфор усиливает способность клеток удерживать воду и этим повышает устойчивость растений против засухи и низких температур.


При достаточном питании, фосфор ускоряет переход растений из вегетативной фазы в пору плодоношения. Фосфор положительно влияет на качество плодов, он способствует увеличению в них сахара, жиров и белков. При недостатке фосфора возникает опасность нарушения белкового обмена т.е. растения плохо усваивают азотные удобрения.


Особенно чувствительны к недостатку фосфора однолетние растения. Повышенное количество фосфора необходимо в начале роста растения, когда появляются проростки и всходы, а также при вступлении растения в пору плодоношения.


Фосфорные удобрения лучше вносить в смеси с перегноем, а на сильнокислых почвах для улучшения питания растений необходимо провести известкование.


Суперфосфат двойной (Р205-46%), Аммофос (N-12%, Р205-52%)



Калийные удобрения


Калий помогает растениям усваивать углекислоту из воздуха, он способствует передвижению углеводов (сахаров), повышает зимостойкость и засухоустойчивость, оказывает положительное влияние на лежкость плодов. При недостатке калия снижается сопротивляемость растений к грибковым заболеваниям.


Наибольшее значение калий играет в жизни древесных растений: плодовых деревьев и ягодных кустарников. При внесении калийных удобрений желательно добавлять к ним какое-нибудь щелочное удобрение, например доломитовую или известковую муку.


Калий хлористый (К20-60%), Сульфат калия (К20 - 52%)



Микроэлементы


Их нужно очень мало, но отсутствие в почве даже какого-то одного микроэлемента может свести на нет все труды садовода. Недостаток микроэлементов вызывает у растений нарушение обмена веществ, которое изменяет внешний вид: возникает опробковение плодов, так называемое "летнее дыхание", отмирание молодых побегов, "прозрачность" кроны, крапчатость и мелколистность, розетосность, "ведьмины метлы", междужилковый хлороз.


Магний повышает в плодах содержание сахара, крахмала, витаминов С и D. Он входит в состав хлорофилла, и при его недостатке образование хлорофилла задерживается, что приводит к изменению окраски листьев. Недостаток магния ограничивает усваивание других веществ.


Железо необходимо для образования хлорофилла, при его недостатке растения болеют хлорозом.


Бор, Марганец, Медь, Цинк, Кобальт входят в состав витаминов. Без этих элементов не могут сформироваться ферменты, отвечающие за биохимические реакции, проходящие в растениях и регулирующие их рост, без них замедляется фотосинтез, что резко ухудшает качество плодов. Микроэлементы необходимы для нормального оплодотворения цветков, они помогают растениям в борьбе с грибковыми заболеваниями и положительно влияют на срок хранения плодов.


Марганцовка, Борная кислота, Цинк сернокислый, Кобальт сернокислый, Гумат, Магний сернокислый, Молибденовокислый аммоний, Cера садовая, Коктейль



Комплексные удобрения


В составе таких удобрений содержится два или более питательных элемента. В различных видах такой продукции есть все необходимые для растений элементы: АЗОТ, ФОСФОР, КАЛИЙ и наборы МИКРОЭЛЕМЕНТОВ содержащиеся в различных сочетаниях. Комплекс питательных веществ в этих удобрениях сбалансирован, что значительно облегчает труд садоводов.


Нитрофоска, Азофоска (Нитроаммофоска), Гомельское удобрение



ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

В органических удобрениях элементы питания связаны в органических веществах растительного и животного происхождения.


К органическим удобрениям относят навоз, птичий помет, компосты, торф, бурый уголь, зеленое удобрение и пр. Все эти материалы являются местными удобрениями т.к. в основном, их не завозят, а накапливают и приготавливают на месте.


Органические удобрения оказывают многостороннее действие на свойства почвы и при правильном использовании резко повышают урожай сельскохозяйственных культур.


Эти удобрения прежде всего служат источником питательных веществ для растений. С ними в почву поступают все необходимые растениям макро- и микроэлементы. Они являются для растений не только источником питательных минеральных веществ, но и углекислоты. Под влиянием микроорганизмов эти удобрения разлагаются в почве и выделяют много углекислоты, которая насыщает и почвенный воздух, и наземный слой атмосферы. Следовательно, резко улучшается воздушное питание растений.


Органические удобрения — энергетический материал и источник пищи для почвенных микроорганизмов. При систематическом внесении больших доз органических удобрений происходит окультуривание почвы, она обогащается гумусом, улучшаются ее биологические, физические, химические, физико-химические свойства, водный и воздушных режим. Исключительно важно противоэрозийное значение удобрений. Они способствуют ускоренному появлению всходов, защищающих почвы от водной и ветровой эрозии. Удобрения улучшают развитие надземной вегетативной массы растений. Под влиянием удобрений лучше развивается корневая система растений, связывающая почву.


Навоз, Солома, Торф и торфяные компосты, Сухой птичий помет, Коровяк



Гуминовые удобрения


Гуминовые вещества — особая группа органических соединений, происхождение которых связано с процессами разложения и преобразования растительного опада (листья, корни, ветки), останков животных и белковых тел микроорганизмов.


Применение гуминовых удобрений существенно изменяет условия почвенного питания растений, вызывает активную усвояемость питательных веществ в привычной для растений форме. Почвы, где вносятся гуматы, характеризуются лучшими условиями азотного и фосфорного режимов . При этом:

  1. Усиливается подвижность фосфора почвы;

  2. Усиливаются процессы нитрообразования в почве, что способствует значительному увеличению общего и белкового азота;

  3. Ускоряется поступление аммиачных и амидных форм азота, фосфора в растение, в результате наблюдается увеличение содержания азота и фосфора в растении и их вынос;

  4. Увеличивается концентрация железа, кальция, алюминия при снижении количества магния, т.е. гуматы оказывают существенное влияние на содержание и динамику почвенных катионов, кроме калия.


Гуминовые удобрения эффективнее при неблагоприятных для растений погодных условиях, больший эффект удобрений наблюдается при отклонении хотя бы одного из факторов роста и развития растений от оптимального. Наконец, имеются данные, что гуминовые удобрения проявляют защитные свойства: радиозащита, защита от фитотоксичного действия гербицидов, адсорбционные свойства по отношению к вредным примесям и пестицидам в почве.


Таким образом, действие гуминовых удобрений на почвенное плодородие и урожайность можно представить в виде комплекса взаимосвязанных процессов:

  1. Влияние удобрений на физико-химичекие и физические свойства почвы.

  2. Непосредственное воздействие удобрений на жизнедеятельность высших растений и микроорганизмов.

  3. Усиление процессов внутрипочвенного обмена: адсорбция удобрениями элементов питания почвы с улучшением питательного режима развития растений и усилением биологической активности. Конечным результатом этого воздействия является повышение плодородия почвы и увеличение урожайности.


Жидкие гуминовые удобрения и подкормки


В органическом земледелии широко применяются жидкие удобрения — настои из растений. Они содержат калий и азот, легко и быстро усваиваются и поэтому весьма эффективны в качестве подкормок в период вегетации. Удобрения вносят в почву или используют для опрыскивания (внекорневая подкормка).


Жидкие гуминовые удобрения ГЕРА, Гумат Калия


БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Бактериальные удобрения — это препараты, содержащие культуру микроорганизмов, способствующих улучшению питания растений. Питательных веществ они не содержат.



Фитогормоны

Фитогормоны (от греч. phyton - растение и гормоны) — гормоны растений, физиологически активные органические соединения, действующие в ничтожно малых количествах как регуляторы роста и развития. Образуются главным образом в зонах интенсивного роста, иногда и в тканях, закончивших рост. Синтезируясь в одних органах или зонах растения, фитогормоны оказывают влияние на другие, обеспечивая тем самым функциональную целостность растительного организма. Области применения фитогормонов и их аналогов: размножение ценных сортов с помощью культуры тканей (ауксины, цитокинины); укоренение черенков (ауксины); стимуляция предуборочного опадения плодов, дефолиантное и гербицидное действие (аналоги ауксинов и продуценты этилена); повышение урожайности томата и бессемянных сортов винограда, выхода льноволокна; стимуляция прорастания семян, луковиц и клубней.



Стимуляторы роста

Стимуляторы роста, а точнее, регуляторы роста приобретают большую популярность у садоводов и огородников. Дело в том, что они способствуют значительному росту урожайности сельскохозяйственных культур. Стимуляторы роста обеспечивают повышенное качество сельскохозяйственных культур, успешно используются в садоводстве, виноградарстве и овощеводстве для ускорения укоренения при размножении, уменьшения предуборочного опадения плодов, с целью задержки цветения, прореживания цветков и завязей. Экономическая выгода от использования синтетических стимуляторов роста и фитогормонов многократно превышают затраты на их приобретение.


Бизон, Палочки для комнатных растений, Корнепитатель, Корневин, Корнесил, Эпин, Циркон, Корневая смесь, Микрасса



Мелиоранты и дренаж

Занимаясь выращиванием растений, часто приходится заботиться о формировании и для поддержания оптимальной структуры почвы. Многие культуры не любят кислые и тяжелые почвы, плохо чувствуют себя на участках, где застаивается вода. Для нейтрализации повышенной кислотности применяются мелиоранты, для улучшения водного обмена - керамзитовый дренаж.


Известковая (доломитовая) мука, Керамзитовый дренаж



 
 
 

Comments


ул. Панфилова, 33/5,

 Московская область,

город Волоколамск

Центр реабилитации слепых

© 2016 Алина Романовна Ритатова. Сайт создан на Wix.com

bottom of page